Завод им. седина. Краткое описание для не краснодарцевСтанкостроительный завод имени Седина — крупнейшее предприятие в городе Краснодар и одно из крупнейших на юге России.
История
В 1911 году на месте современного завода было основано предприятие «Кубаноль» (Кубанская нефть) для производства оборудования и машин глубокого бурения. Предприятие активно развивалось, непрекращая и во время Первой мировой войны. В 1915 году был выпущен первый токарный станок. В 1922 предприятие получило своё современное название — в честь токаря, работавшего на нём до 1918 года и трагически погибшего во время Гражданской войны.
В годы индустриализации завод быстро развивался, насыщался оборудованием и образованными рабочими и инженерами. В 1935 году был выпущен первый токарно-карусельный станок, а к 1937 г. опредилился приоритетный профиль завода — станкостроение, и в первую очередь — производство токарно-карусельных станков.
В 70-х годах XX века завод пережил свой расцвет, став крупнейшим мире производителем токарно-карусельных станков. Продукция завода поставлялась за рубеж под марками STANKO и KSM.
Деятельность
Основная сфера деятельности завода — производство карусельно-токарных станков с диаметром обработки от 500 до 4000 мм (всего производится более 30 моделей); кроме того, с недавнего времени завод освоил выпуск ленточно-отрезных станков. Кроме того, в одном из цехов завода предполагалось открыть производство мини-автомобиля Мишка, но на данный момент ничего подобного не сделано
Посчастливилось мне седьмого числа побывать у клиентов на этом заводе. День у нас был предпраздничный и короткий, но оказалось, что только в теории. Освободился я уже когда стемнело, да вышло так, что шеф, с которым приехали, еще там задерживался на неопределенное время, потому мне выбиратся предстояло самостоятельно. Да уж, ничего не скажешь, удовольствие еще то.
Огромнейшая территория с полуразрушенными цехами. Железнодорожные ветки с ржавыми поездами, приглушенные лаи собак, загадочные скрипы, отдоленные голоса и ни одной живой души. Обстановочка скажем прямо угнетающая. Любителю компьютерных 3Д-экшенов там ходить противоказанно, во избежание нервного срыва.
Сознание настойчиво при каждом скрипе подкидывает сценны из игр, ты идешь и ожидаешь появление какого-нибудь монстра, а у тебя нет ни ракетницы ни, на худой конец, бензопилы, понимаешь, что в реальной жизни аптечки не валяются за каждым углом.
Больше всего охренела охрана, когда мимо них прошел прилично одетый молодой человек с улыбкой и словами: "Переходим на следующую локацию".